Не об осени

Берфман Юлия
Онемело безлюдное небо, застыло не в лёд,
а намного прочнее  – металл обломал свои крылья,
по дороге забвения кто-то стремился на взлёт,
но гарантия страсти стоит не покрытая пылью.

Из несозданных фактов ломаются в кучах мечты,
обыватели ждут в непроявленных лампой квартирах,
за два шага вперёд обрывается столб до версты,
означающей время на самые чёрные дыры.

Пустота была прошенной, омут не звал, но манил,
кто-то пил свою чашу без дна и ходил за добавкой,
обыватели плыли за тренером полные сил,
но стремление было искусственно созданной явкой.

Одряхлевшие бесы для вида кусали хвосты,
обрекая отставших на повод заклялкнуть на месте,
но немногие выли в компании до – немоты,
большинство обретало второе дыхание чести.

У неизбранных бездной нещадно кололо в груди,
горизонт обнимал нараспашку закат до восхода,
мимо сложности чувств проплывают по небу киты,
мы вчера утонули на уровне звёзд небосвода.

И решение принято, в горле горчит кислород,
поверяем последние клятвы случайному «завтра»,
обыватели чаще и чаще стремятся на взлёт,
но немногих пугают обломки металла на старте.