часть 2. Флора и Фауна - два Царства жизни

Нинэль Красницкая
Океаны кипели, бурлили, как Ад
Остывала Земля много лет - миллиард!
Постоянно разряды сверкали... И гром
Сотрясал плотный пар - появился ОЗОН!

Волны морей, подчиняясь Луне,
Взбивали коктейль из солей много дней.
Остывала вода и возник тот момент,
Когда разно направленных сил градиент
Позволил явить ХЛОРОФИЛЛА пигмент!

В нём МАГНИЯ йон в самом центре сидит,
Всем Царством растительным руководит:
Солнечный свет хлорофилл поглощает -
Энергию жизни растениям дарит!

Царство растений (известно как Флора),
Бурно цвело в мелководье на море:
Используя газ углекислый и свет,
Растения "делали" вкусный обед.

При этом они КИСЛОРОД выделяли,
И им атмосферу Земли наполняли.
На это ушло лет... второй миллиард -
Об этом учёные нам говорят.

Если магния йон заменить на ЖЕЛЕЗО,
То не Флоре, он Фауне станет полезен -
Красный пигмент кислород нам несёт,
Энергию жизни животным даёт!

РаздвОился жизненный корень, и вот
Природа два Царства своих создаёт.
Построены Царства из маленьких клеток -
Они в чём-то схожи, но разные где-то.
А в целом нуждаются крепко друг в друге,
Как "Инь" вместе с "Янь" в гармоническом круге.

                +++++++

От всех болезней нам весьма полезно :
Свет, магний, хлорофилл и кислород, железо!

"Зри в корень!" - классик верно говорит,
Будет здрав, кто в корень Жизни зрит!