Медовуха

Милла Весенняя
Где-то 2000-е годы. Я в командировке  по  региону Сибири. не  помню  точно какой  город. Приехала поздно, в гостинице мест не оказалось, уже уходящая бабулька-уборщица,  предложила  переночевать у нее. Мне понравился аромат, исходивший  от  нее, сладкий чем то напоминающий  мед.
 Поехали, пригород. В доме тоже яркий запах меда, с интересным не совсем обычным привкусом. В большой кухне несколько 40 литровых  бидонов и что-то бурлило с трубками на плите. Ночью несколько раз слышала стук в в окно соседней комнаты, даже милиция приезжала. Как потом оказалось у бабульки  был  отменный напиток на продажу и те же милиционеры ее отнюдь не трогали, а приходили именно за ним. Дед держал пасеку, мед весь продать  не было возможности, вот он и придумал рецепт реализации, бабулька его называла сибирской медовухой. Спросила  её про  запах,  бабулька открыла  шкаф, а  там  банки с жидкостями янтарного цвета, много.  Рассказала потихоньку про безотходное производство. То что остается после перегонки идет снова в закваску и добавляется новая порция меда, благо его  запасы не истощаются, благодаря заботам деда.
  Угостила меня на пробу малюсенькой рюмочкой, меня почти сразу же "вырубило", я практически не пьющая, пробыла в таком состоянии с полчаса и очнулась в вполне отличном рабочем состоянии. Позднее, уезжая, купила у нее  полторашку этого чудодейственного напитка.
   На корпоратив  принесла бутылочку в 300гр. Смеялись - мало, ...почти вырубило всех одновременно с первого раза, но не так как меня. Смотрели  осоловелыми  глазами друг на друга и удивлялись - Как так то, всего  по 30гр. и в зюзю? Директор тет-а-тет попросил  меня о небольшом одолжении в 200гр, подозреваю с чем я позднее  легко  прошла аттестацию на высшую  категорию.
До этого я опробовала на своей подружке Наташке, учительнице начальных классов, налила ей гр. 20, она мне - чего  жадничаешь ?...  И добавила себе еще. Так  за столом и заснула, а через 2 часа на работу. Вот я испугалась что  делать... Но  Наташка  очухалась через полчаса и как ни в чем не бывало  помчалась в  школу.
   Вот  это  медовуха  была, пьется легко,без вкуса алкоголя, на вид как немного  жидкий тягучий мед. Всю жизнь буду её помнить. С ней еще были приключения, но  другие истории не менее интересные.