Молодые романтики века

Римма Кравченко
       Героям ушедшего времени

"Вечный бой!"-Это путь человека,
Это вехи суровой борьбы,
Комсомольцы 20- го века,
Поколенье нелёгкой судьбы.

Вы прошли сквозь огонь революций,
Не все с войн возвращались домой,
Счастье вам не давалось на блюдце
По краям с голубою каймой.

Глядя в будущее с оптимизмом,
Вёл народ на руинах разрух,
Дух советского патриотизма,
И характера русского дух.

Если партия скажет вам: "Надо!"
Комсомол отвечал сразу:"Да!"
Рвался в бой, одолев все преграды,
Комсомол- это подвиг труда.

И в цехах агрегатного шума
Забывали о дружной гульбе.
Комсомлец! О Родине думай,
А потом только лишь о себе.

Вы внимали партийной элите
Со страниц всевозможных газет:
Не легко быть в бою, потерпите,
Не далёк коммунизма рассвет!

Одержимы идеей, шли к цели,
Покоряли глухую тайгу,
И встречали с любимой апрели
На Ангарском крутом берегу.

И на БАМЕ-строительстве века,
Отдавали себя на износ,
Где не знала тропа человека,
И зверь лютый, и жуткий мороз.

И не в туфельках, в платьях в ажуре-
А в грубых ватниках и керзачах,
Возведён Комсомольск- на Амуре,
У парней и девчат на плечах.

Комсомол, не смотря на лишенья,
Ежедневный свой подвиг свершал,
И, возможно, творцом убежденья,
Камень краеугольный им стал.

Молодые романтики века,
Вы под смех и юный задор,
Вспять могли повернуть даже реку,
Всем лишениям наперекор.

Изменилось и время, и люди,
Нарицанием стал комсомол,
Ставший боссов партийных орудьем,
Но какие он вехи прошел!

В жерновах государственой ломки
Появилось немало дельцов
Заклеймить комсомол.Но потомки
Знать должны подвиг дедов- отцов.

В смутных днях уже не комсомольцы,
А в Россию пришли бандюки,
И на пальцах в крови блещут кольца,
Алой кровью горят пиджаки.

Героическое поколенье!
Помнит Родина ваш добрый след,
Жаль,на карте давно, к сожаленью,
Той страны вашей юности нет.

Жизнь промчалась, как- будто мгновенье,
Седовласым, не рваться уж в бой,
Но Дамоклов меч долготерпенья
Продолжает висеть над судьбой.

      Всем, кто помнит, что 29 октября страна праздновала День комсомола.