Я от неба давно беспогодицы жду

Елизавета Баранова Весина
              9
Я от неба давно
беспогодицы жду:
засыхало бревно,
зяблик плакал – к дождю.

Воробьиная ночь
полыхала грозой.
Зрела лучшей из порч
на ладони мозоль.

И рубил дровосек
золотые стволы.
И хотел белый свет
Бог опять сотворить:

раз – и корпус свечной
ставит ночь на канон;
два – и снова черно
за прикрытым окном.

А мне было дано
за терпенье –
терпеть:
лить в дырявый бидон
неба чёрную нефть,

и лучины палить,
и не спать – по ночам…
…Звук секиры – вдали –
что-то да означал:

и не суд – не пора,
и не пир – не пойдёшь.
…То ли стук топора,
то ли топает дождь…