Сон Гойи или слезы Великана

Лариса Кеффель Наумова
Хотела б я, чтоб этот камень скорбный,
Где уронил главу несчастный воин,
Тот, что не смог перенести  кончину
Возлюбленной, с печалью совладать,
Забывшись сном последним, умирает,
Назвали б люди - «слезы Великана»!
Ведь женских слез немало уж на свете,
Пожалуй, нарыдали океан - Солярис целый!
Мне поверьте! Точно!
Пусть будет памятник Любви - той вечной, верной,
Жертвенной, единственной, всесильной,
Что побеждает смерть и движет миром,
Но без которой жизнь - что медленная смерть
И все сокровища, желания земные
В песок и тлен в мгновенье ока обратятся!
Хочу, чтобы влюбленные создания
Цветы туда носили, на коленях
На мхе лесном,  дотронувшись  одновременно
до камня теплого, что, кажется, - живой он,
Согретого огнем светила,
Обет давали верности друг другу
И солнечной любви,
Которая два сердца будет греть
И не угаснет, не остынет никогда!
Чтоб вспомнили истории, сказанья,
Легенды всех времен о сказочной любви:
Ромео и Джульетту, Лойко с Радой
Петрарку и Лауру, Гойю с «Махой»
Султанмурат и Мырзагуль,
И Алтынай с учителем  Дюйшеном,
И Джамилю со странным Данияром…
Влюбленные Земли! Произносите
За мной, сейчас заветные слова,
В которых в верности клянетесь вы друг другу!
Ладонь накрыв ладонью, вместе, рядом
На мхи лесные опустившись, кротко
И взоры ваших одухотворенных лиц
Оборотив к уснувшему от горя Исполину,
Произнесите формулу любви:
Как жаль, что я не знаю по-казахски:
«Я дарю тебе мое сердце!»





Фото из архива фотохудожника Евгения Емельянова. ( г.Кокшетау, Боровое, Казахстан).