Пахнет в июле осенью

Елизавета Баранова Весина
                13
Пахнет в июле осенью –
горько,
свежо,
острО.
Кажутся длинными тросами
дымные струи костров.

– Что мне ответишь, иволга,
будешь ли дальше петь?
Смурь из меня не выгнала,
выгонишь, может, впредь.

– Что-то сегодня пасмурно,
песен не подобрать.
Месяц споёт – мой пасынок,
вышедший по дрова.

– Месяц поёт ли, иволга?
Пилит поленца дождь…
– Долго лгала и вылгала
эту святую ложь.

…Вот и случилось то, о чём
хочется промолчать.
Звёзды кормились в полночи
крошками калача…

Только остались остовы 
дымной тирады – той.
Пахнет в июле осенью
и пережёг-травой.