Месяц светит вполнакала

Игорь Шведов
***
Месяц светит вполнакала,
Безучастный и недужный,
Мутным маревом устало
Отливается в окружность.
Завалился, плосколицый,
Ввысь куда-то устремлённый,
И тоска его струится
В пустоте небес холодной.
То ли дело прежде было:
Тьму улыбкой прожигая,       
Он как будто с жару- с пылу
Остывал, тускнея с краю,
Был налит такою силой –
Поглядишь – и жить охота!
Эта сила вдаль манила,
В наслаждение полёта.
Так чего ж раскис ты, друже?
И меня тоска сгрызала.
Но кому я был бы нужен,
Прогорая вполнакала?
Люди, звёзды, море, скалы –
Все мы в чём-то очень схожи,
У великих и у малых
Может быть одно и то же.