Джордано Бруно. Сонет 55

Сергей Дон
Первое обращение сердца к глазам

Глаза, вы образы вбирая отовсюду,
Их преобразовав, ко мне несете пламя,
Мне больно, горячо: зачем, за что, откуда
Неистовый огонь пылает между нами?
Мне рано умирать, я ожидаю чуда:
Могучий океан плеснет на нас волнами?
Полярная звезда в наш край пришлет морозы?
Иль вспыхнет боль: тогда огонь притушат слезы?

Пусть только лишь на время…
Мне нужно отдохнуть, устало я, не скрою…
К тому же ставит мозг  в тупик меня, порою:
Кто я и почему несу я это бремя?
Я умерло, живу я?
Или чужой душе давно принадлежу я?
                24 октября 2020