Тамбовский край. О друге

Наталья Меркушова 2
О друге

Когда мы были с другом на войне,
(Мне другом паровоз был в это время)
Я ни минуты не был в тишине.
Бомбёжки шли по их, фашистской, схеме.

Путь из Сибири к фронту был далёк,
Шёл паровоз, и дым за ним стелился, -
Бросали в бездну топки уголёк.
…Однажды с нами случай приключился.

Снаряды к фронту мы тогда везли.
Вот станция – но…  только указатель,
Постройки разметало до земли,
Так постарался  злобный враг-старатель.

Был Гомель это,  точно помню я.
Тут самолётов стая налетела.
И всё. Очнулся, где же ты, земля?
Не чувствовал ни боли и ни тела.

В колодец занесло взрывной волной!
Увидел звёзды, издали мерцали.
Ни боя, да какой же это бой…
Пополз по балкам, что вокруг лежали.

И выбрался, но что увидел я! -
Смела всё разрушительная вьюга.
И что за сила вынесла меня?
Лишь одного… И… нет стального друга.
 
Погиб мой друг на линии огня.
И долго безутешно плакал я…


По рассказу Т. Артамоновой о своём отце.