Дачные аллегории

Сафрон Лошкин
Дверь открылась и соседка
Улыбнулась: «Как дела?»
Взял улыбку на заметку.
«Говори, чего звала?»

«У меня беда любезный,
Что-то с топливным котлом,
Как не бьюсь, всё бесполезно
Не отапливает дом.

Муж в отъезде, он профессор,
Я – доцент, не до котла
Как-то было, вечно стрессы…
А вот хочется тепла…»

«Что ж, тепла мне тоже мало,
Вся-то радость, лишь камин,
Палки жрёт – рука устала,
Всё кидаю… всё один…

Тут в котельной, узковато,
Ты малёху потеснись,
На-ка вот, на мой бушлат-то,
От греха присядь-ка вниз.

Ненароком что заденет.
Да не дёргайся доцент,
Жди спокойно на коленях,
Тут делов-то на момент!

Кладка, вроде бы в порядке,
Но угаром, всё же прёт,
Тяги нет! Дефект не в кладке -
Застоялся дымоход!

Сам профессор его чистил?
Если да, вопрос когда?»
«Он в науке, книги… мысли…
Где тут чистить?» «Да-а, беда.

Что ж, придётся мне впрягаться,
Но ты тоже так не стой,
Помогай… За что ж здесь взяться,
Сразу в топку, что ль рукой?

Открываем поддувало…
Та-ак, ладонь почти вошла…
Есть, чего она искала –
Не сгорело всё дотла!

Жив хозяйка уголёчек!   
А теперь, ты вникни в суть,
Я губами  в эту точку,
Буду очень нежно дуть.

Вот пошло! Пора газетный
Поднести к ней язычок,
Вновь подуть, уже конкретно…
Ведь, что главное - толчок!
 
Снизу вверх, где в дымоходе,
Воздух плотен и тяжёл,
Мы его – горячим, вроде
Шомполишком ржавый ствол.

Облупить с сучка берёзы,
Бересту, в руках помять.
Ты соседка, уже позу
Можешь, в общем поменять,

Затекли небось колена?
Подмогни, сама рукой
Подними-ка вот полено,
Видишь, крепкий сухостой!

Ну и суй скорее в топку
До упора, до конца!
Вот и славно! Да, как ловко!
А на вид, овцой - овца!»

«Я к учениям способна…»
«Это видно. Чуешь жар?»
«Ну, конечно, бесподобно!
А ещё?» - «Какой базар!

У тебя котёл что надо,
Я вначале-то струхнул,
Что не выдюжу подряда,
Но не зря видать рискнул!

И сейчас мадам мой выход,
По науке – бенефис!
Поддадим печурке лихо,
Ну, родимая, держись!"

«Не честИ! Вдруг станет мало,
А запас иссяк за раз».
«Ты об этом же мечтала?
Не понять нам бабы вас.

Наше дело-то простое –
Протопил и до двери!
Вам же всё, сюжеты строить…
Жар хотела? Ну ... бери!»

На прощанье у порога,
Обронила, гладя прядь:
«У вас дар от педагога,
Так, мат. часть свою подать…

С чувством, с толком… я без лести
В вузе, были б нарасхват!
Замахнёмся, может вместе
Как-нибудь на реферат?»

«Ты, побойся баба Бога,
Душегубство? Эка чушь?!
Он хоть может и убогый,
Но по паспорту твой муж!

Я Сафрон, а не Иуда.
И мужик твой Божья тварь.
А топить и так я буду,
И бесплатно… За стопарь».

Жизнь пошла, прости Исусе,
Сам себя с тоской корю
Так ведь, стопками сопьюся,
Или с топкой угорю!

25.10.2020.