Пери Хафиза

Апрельский фон Котт
Пери Хафиза

                Когда красавицу Шираза своим кумиром, изберу,
                За родинку её отдам я и Самарканд и Бухару.
                Хафиз Ширази.

Тело упругое, нежное тело
Смазал я розовым маслом с эфиром,
Ты же не даром – моя королева
В гости зашла к молодому кафиру.

Где под чадрой женщин спрятаны лица,
Где вне закона любая тигрица,
В знойном Иране нашёл свою пери,
Спрятав тоску за железною дверью…

Ты приходила, и сбросивши платья
Падала в ноги, мечтая в разврате
Так утолить жажду пылкой лилеи,
Пери Хафиза, себя ль пожалею?

Ради тебя! Укротив поцелуем,
Двери закрою – пусть ждут тамерланы,
Только в слиянье мы жизнью ликуем,
Только в разлуке наносим мы раны!

Здесь под оранжевым Солнцем Ирана
Пылко любить невозможно и странно…
Как же нашли мы, о, Пери друг друга?
Боги связали нам ноги и руки.

Не разомкнуть нам волшебных объятий,
Ты моё тело, а я твоё платье,
Я начинаю руками блаженство
Телу творить твоему – совершенству.

Сделалось тело от масла атласным
Все бугорки прохожу я руками…
Счастье, мой друг – обладанье прекрасным,
Как быстротечно оно между нами!

Так быстротечны и вёсны и зимы –
Ждали меня холода и сугробы.
Мы не могли не расстаться хранимы
Памятью грешной – кафиры до гроба…