Ах, эта осень, жёлтая осень

Василий Росов
Ах, эта осень, жёлтая осень.
Что пугаешь колким жнивьём?
Радует только редкая просинь,
Да горизонта златой окаём.

Небо стальное до дыр прохудилось,
Серый, облезлый, рваный туман,
Горе с лесами, садами случилось –
Их закрутил листопада канкан.

Липы нагие, стыд потерявшие,
Ноги открыв до кромки бедра,
Рано, до срока уныло увядшие,
Зябко поющие: «Вьюге пора…».

Ветер занудный, липкий и хваткий,
Груди терзающий мокрых берёз,
На каверзы срамные, шалости падкий,
Бьёт по лицу до боли, до слёз.

Рыжая осень. Слякоть и мокроть.
Реки свинцовы, ржавы луга…
Падает с крыши чёрная копоть –
Смога столицы вечный слуга.

           ______________

25 октября 2020 года                Василий  Росов