Andante

Тана Ли
Зима вторгалась в осени пределы.
Пока лишь поутру, издалека
Грозила холодом, морозила слегка,
Но днём пока хозяйничать не смела.
А утром двор, трава, скамья, качели
Под инея чистейшим серебром
Рассвет встречали. Просыпался дом,
И плыл из кухни аромат кофейный.
Потом неспешно, если день - суббота,
Беседа... О сегодня, о вчера,
И, что там, завтра, "наша жизнь - игра",
Что время осени - сезон большой охоты.
И выборов... А убивать - жестоко.
Что есть закон, но выбирать не нам...
И, наконец, итог: "весь свет бедлам",
Давным-давно предсказанный пророком.

День наступал внезапно, незаметно,
И становилось ясно - есть дела,
А время закусило удила
И мчится, подгоняемое светом,
По треку небосклона вместе с солнцем.
Что осени оборванный наряд
Уже не залатать остатком октября,
Подобным царскому червонцу,
В котором свет, медово-золотистый
Сочится сквозь прозрачных крон канву,
Смягчая воздуха густую синеву
И обреченность неопавших листьев.
Нещадно зябли руки без перчаток,
И щёки зарумянились, и нос,
Настырным ветром зацелованы до слёз,
Как-будто обожжённые закатом.
И принимая неизбежность драмы
В бесстыдстве обнаженья ноября,
С "очарованием очей" прощался взгляд,
Смиряясь с осени глубокой скромным шармом.

*Andante - (ит.)спокойно