Озёрце в чистых капельках живых...

Людмила Межиньш 2
ОЗЁРЦЕ В ЧИСТЫХ КАПЕЛЬКАХ ЖИВЫХ...

На Бородинском поле золотом,
От всех врагов всем русичам защита,
Под осенённым праведным крестом -
Ты, Русь моя, святой водой умыта...

Озёрце в чистых капельках живых,
На лилиях жемчужины росинок,
Дождь музыкальный только что утих
В лоснящихся желтушинах кувшинок.

Ты с камушка гранитного сошла,
Воздушно опираясь о колено...
Ах, царство: водяные зеркала
Обворожили девицу мгновенно.

Она уже как будто не она,
А дева-берегиня из бутона,
Извилисто перстом коснулась дна,-
Хохочет до заливистого звона.

А вынырнула - вновь по зеркалам
Скользнул её восторга взгляд зелёный...
Как видно, целый век она ждала
Святого поля берег невесомый...