Детство 21 века

Анатолий Яворский
                * * *

Летний день и вроде воскресенье...
Во дворе - ни криков, и не игр,
А в рядок  уселось поколенье
Зомби, не читающие книг.

Пальчиком в экран девчушка тычет,
Рядом сверстник, тем же увлечён,
И не видно солнца им, ни  птичек,
Когда идол -  новенький смартфон.

Да, прогресс...Но стоит лишь вглядеться
Получается такая вот мура:
Взрослые у них украли детство,
"Классики" и песни у костра.

"Вышибалу", прятки, речку с плёсом,
Гордость за страну, за  алый стяг...
Только вот Чапаев  и  Матросов,
Воровства такого не простят.

Рухнет всё, что мы потея строим,
Если к нам беда заглянет вдруг,
Оттого, что у детей в героях -
Доллар,  Халк  и Человек - паук.

Горн молчит  и  не трепещут флаги,
Но  болит, и мается душа...
Детки всё подсчитывают лайки
Сняв у дома мёртвого бомжа.