Сталинград

Вечная Ученица
 ***

И такая лихая случилась беда,
Что застыла в колодце живая вода,
Черным снегом засыпало поле
И звезда побледнела от боли.
 
Пустоглазая щерит оскал у виска,
И душа, словно колокол без языка,
Немо бьется в мучительной пляске…
Как ты выживешь, сокол мой ясный?
 
Не таи свои слезы, не бойся меня.
Не прошу ни дворца, ни кольца, ни коня,
Ни цветочка, ни синего моря –
Разреши разделить твое горе.

 
***

Полночные битвы,
Немые молитвы,
Луны окровавленный нимб…
Твой Ангел на грани –
Измучен, изранен –
И ты, мой родной, вместе с ним.
 
Держи оборону
У светлого трона
И помни: ни шагу назад.
И сволочи ада,
Устроив блокаду,
Получат в ответ Сталинград.

 
***

Стена. Стекло. Невымытая рама.
Смеркается в преддверии шести:
Июль-малыш оплакивает маму –
Он так и не успеет подрасти.
 
Ночные всхлипы – эхо долгой сечи.
Безлицые дыхание крадут
И гасят свет.  Но нет защиты крепче,
Чем «Господи!» молящейся в Саду.
 
Смирением стяжается победа,
И не уйти от боли налегке.
…Мы обнимаем старенькое небо
И говорим на новом языке.