Побег

Наталья Алексеевна Исаева
Я предпочту свободу,
Хоть выход мне только мнится.
И твердят, что его вовсе нет.
Я на ощупь в углу темницы
Обнаружу малюсенький след
То ли двери какой, то ли лаза.
Поцарапаю, вновь пригляжусь.
И увижу свет — больно глазу!
Посильнее я в стену упрусь
Да и выскользну из темницы,
Побегу по раздольным лугам.
А свет солнечный будет струиться
По волнистый моим волосам —
Цвета солнца они. Я дочь Солнца.
Мой Отец завещал быть свободной.
А что в плен я попала к уродцу,
Так поверила, что зачарован.

И я мнила: спасу от злых чар.
Но ни чар нет, ни принца. Всё сказки.
Он мне жизнь превратил в кошмар,
Домогаясь любви и ласки.

И меня за мою непокорность
Он решил посадить под замок.
Хоть и нет такого закона,
Но обманом завлечь всё же смог...

А теперь я свободна! Не веря
В своё счастье, я вновь озираюсь.
Обнаружит свою потерю,
Ну, как бросится вслед? Опасаюсь...

Мне наука, чтоб стать острожной,
Буду взвешивать каждое слово,
Чтоб идеям не следовать ложным,
Чтобы впредь избегать оковы.

25 октября 1989 г