Осенний футбол

Александр Мазепов
В саду осеннем днем погожим
я упивался красотой,
«тоску глухую изничтожим» –
плясало солнце надо мной.

Дорожка саблей рассекала
сад живописный пополам,
где по одиннадцать стояло
маститых яблонь – тут и там.

Вопила птица «оле-оле»,
франтило яблоко, как мяч,
напоминая о футболе,
судьей глядел надутый грач.

Стрекозы сеяли молитвы,
махая крыльями знамен,
фанаты-осы ждали битвы…
Взамен был мир ошеломлен –

Хоттабыч – ветер своенравный,
произнеся «трах-тибедох»,
всем показал, что он здесь главный,
застав осенний сад врасплох.

Из бороденки вырвав волос,
он изменил ход бытия,
и ос затих жужжащий голос,
не дал свисток и грач-судья.

Вдруг двадцать два плодовых тела
упали разом на ковер
из жухлых листьев. Очумело
ударил гром, как пикадор.

Согнулись яблони под гнетом
нежданно злого колдовства,
и дождевым, холодным потом
покрылась чахлая листва.

Футбол природе стал не нужен,
уж не до пиршества голов,
ведь каждый корень был простужен,
деревья кашляли, Стрельцов –

заядлый дачник ныл «доколе
ненастье будет рвать-метать»,
и только птица «оле-оле»
кричала истово опять.