Дух

Анатолий Бешенцев
                Дух     ©

Советуют  нам  умники  иные:
Живите,  дескать,  духом,  а  не  брюхом.
Ну, нет, святым не прокормиться духом,
Куда  сытней  свиные  отбивные.
                Бертольд Брехт, немецкий
                писатель, драматург

Живёт вне времени, пространства
   Незримый, бестелесный Дух,
С завидной долей постоянства
   Всё освящающий вокруг;

Но – не землян, те – исключенье
   Из правил общих бытия:
По полной мере им – мученья.
   Да вот за что? – хотел бы я

Понять к концу той эпопеи,
   Что жизнью принято считать.
«Вы что, дружочек, опупели,
   Коль здесь грубее не сказать!

Какое вам до смысла дело?..
   Об этом знает только Дух…» –
Пропели сверху, а капелла             *
   (Был хора тон довольно сух).

И понял я: не ждать ответа
   На этот каверзный вопрос
До той поры, пока мы в Лету
   Не отплывём – навек, всерьёз.

А там уж Дух нас удостоит
   Всей откровенности своей,
Ну, а пока что нам не стоит
   Стегать коней для встречи с ней.

--------------------------------------------

Живёт вне времени, пространства
   Незримый, бестелесный Дух.
И все ж: за что же окаянство           **
   Ты на землян наслал, наш друг?..         

* а капЕлла – хоровое пение без
   музыкального сопровождения

** Окаянство – здесь: проклятие

           30 октября 2009 года