Брошенная лодка

Лариса Кеффель Наумова
У мостков оставленная лодка,
Васильковый, глянцевый затон,
А вдали веселой глади оком
Озеро сверкает между гор.

Утлый чёлн хранит воспоминанья
Бурной жизни, что уже прошла:
Разговоры, встречи, расставанья,
Что его утроба пронесла.

И кряхтит посудина, вздыхая,
Завершая свой рабочий век,
Словно рыба, тихо умирая,
Что с приливом вынесло на брег.

Помнит все: звук вальса, поцелуи
Объясненья, вздохи при луне,
И качаясь, будто бы танцуя,
Всё тоскует о прошедшем дне.

И бока ей лижут, лицемеря
Волны, заливаясь из щели,
Листья с кленов, словно дней потери
В лужицу на дно ее легли.

Все прошло… Осенняя прохлада
Старые бока ее свербит,
Подгнивают доски где не надо,
Долбит червоточину снегирь...

Много-много счастья увидала,
Юной и неопытной любви,
Сколько песен и стихов слыхала,
Что с земли ей люди принесли!

Перепутались воспоминанья,
Лишь одно запомнилось из грез,
Как солдат на первое свиданье
Лодку выстлал лепестками роз.

Утро помнит то в рассветной дымке
Девушка, дрожа в нее вошла,
Паренек худой с военной выправкой
Ей шинель на днище разостлал.

Как ласкал он девушку несмело,
Хриплый вздох все рвался из груди,
И она все льнула в платье белом,
Будто знали, что там – впереди.

Обещал, что будут вместе вечно!
Волосы ей гладил и вдыхал,
Опустившись на колени нежно
Руки ее долго целовал.

Утешал, что скоро он вернется,
А приедет – встретятся опять!
Здесь свиданье - в этой самой лодке,
Он хотел ей снова назначать.

Как ждала их лодка, как желала
Вновь увидеть вместе и живых,
Все глядела на  берег, искала
Среди пассажиров молодых.

Всех война-злодейка разметала,
Берег опустел, молчит затон,
Только мимо быстро пробегала
С сумкой, полной писем, почтальон

Девушка ходила все к причалу,
А потом исчезла навсегда...
Скольких потом лодка повстречала
Нежности подобной – никогда!

Вот еще одно воспоминанье
Потонуло в лодкиной груди
Разве жизнь прошла? Прошли желанья?
Что-то будет, верно, впереди?




Фото из архива фотохудожника Евгения Емельянова. ( г.Кокшетау, Боровое, Казахстан).