Радистка

Мин Мари-2
Первый снег и костер в подлеске.
Губы треснули до крови.
В гимнастёрке, немного тесно
Чуть оформившейся груди.
Средь полей не найти дороги-
Направление на Берлин.
И промокли, наверно, ноги
В сапогах. Да и черт бы с ним,
Но сегодня идти в разведку,
И поспать бы, хоть два часа.
А радистка (Аленка, Светка?)
Смотрит в серые небеса.
И мечтает: «Совсем уж близко
Этой стылой войны конец.
Я пойду поступать в артистки.
С лейтенантом - да под венец.
А потом народятся дети.
А потом …» В небе черный крест
Мессершмитта. Второй и третий
«Воздух, воздух!» И быстро в лес…
И мечты вновь ее забыты,
Только рация на спине
Да все ноги, до крови сбиты.
Юность – отданная войне.
А радистка (Зухра?Глафира?)
Восемнадцать не полных лет.
Не дошла тогда до Берлина
И артистки такой, жаль, нет…