Старая недобрая сказка

Андрей Марьин 2
Солнце -- Солнцем, а речка -- речкою,
звёзды -- звёздами при ночИ --
как-то мало уж нами пОзнаны.
Как-то слабо. Ну, хоть кричи!

Кто не "кОсит в заскОк" лазОревый,
по-всему -- обнесён судьбой.
Забредёт в примитива полымя,
где и сдохнет самим собой.

Говорят -- есть за морем снАдобье:
не напиток, и не харчи.
Как распробуешь, сразу, стало быть,
что художество -- различишь.

Вот принЕсть бы, да выдать Марьюшке
при закладке в пустые щи.
Съешь -- и Солнце мигнёт страдающе,
звёзды сразу родят лучи ...

Только труден тот путь особенный --
Темь за темью там не врачи,
всё: русалки, бичи, да вороны,
да предъявленные хрычИ ...

Тоже были когда-то змИями
при крылАх, телом -- в блеск парчи.
Выпекали тирады милые,
как румяные калачи.

Но сплотились спасти художество.
Обнажив языки-мечи,
расчленили его на множество:
пунктов, скобок, глубин, причин ...

Поделили, укрыли ревностно
кто в ларец, кто в своё яйцо.
Всей его непомерной щедростью
напомадив себе лицо.

Не пугайся, коль днём поверхностным,
тем, что выдан тебе в залог,
встретишь масок, без лиц, опрелости --
люди жизни дают урок.