Я взяла в ладони волну

Лариса Белоус
Я взяла в ладони волну
И она заискрилась от счастья,
Ароматы морей вдохну,
Станет пеной браслет на запястьи.

И сама я,сливаясь с нею,
Возрождаю моё былое:
Я Венера, Дельфания...кто я?
Я поверить себе посмею,

Что позируя Апеллесу,
Вдохновив его своим телом,
Я бессмертие и известность
Подарила с холстом ему белым.

Белый холст,все опять сначала,
Моя тень иероглифы пишет,
Я с рождения их читала,
Расставляя удачно фишки.

Вот я Храме на острове Кос,
Моё имя хранило тайну,
Ведь намного больше Родос,
Но не там я и не случайно.

Все сошлось:я почти гречанка,
До Олимпа рукой подать...
Но останусь вольною чайкой
Над морскою пеной летать.


Апеллес,370 г. до н.э.написал картину Рождение Афродиты из пены морской. Умер на острове Кос,где и хранилась картина. Известно его соревнование в использовании цвета с художником Протогеном на острове Родос,где он победил.Полотно восхищало и удивляло.
Интересен взгляд на миф о рождении Афродиты Артура Коломыцына,он считает,что пена- индикатор того,что произошёл переход одной энергии в другую:
По закону сохранения энергии- энергия волны не исчезает,а переходит в другую форму. Так морская волна,исчезнув из мира видимого,продолжает существовать в мире невидимом. А это как раз и есть мир,где живут Боги.
Афродита- есть не что иное,как невидимые энергии,порожденные прибоем.
В стихе я обыграла своё имя и девичью фамилию.