Родимая сторонка

Валентин Добродеев
Эх, родимая сторонка –
Покосившийся пейзаж!
Бессердечно вид твой скомкан
И затоптан весь кураж:
 
Ни людей, ни звонких песен
Под весёлую гармонь…
Вид твой пасмурен и пресен,
Как болезненная хронь.
 
Ты прошла монголов лаву
Многотысячных коней,
И набеги на державу
Полчищ разных королей.
 
Устояла и стояла
Неубитой сотни лет,
Хоть и выпало немало,
Но хранила жизни свет,
 
Помнишь ворогов с чужбины:
Били как и гнали их –
Неприятеля лавины,
Ну а пала – от своих…
 
Есть плита монгол-татарам
Под охраною – не сдвинь,
Лишь тебе и древним храмам
Вместо памяти – полынь...