Одиночество

Станислав Державинский
Казалось бы, людей на свете много
И жизнь кипит, все движется вокруг,
Но почему же сердцу одиноко
И на душе так пусто стало вдруг

Общенья много в череде событий
Работа есть, есть чем занять досуг
С людьми соединяет много нитей,
Но как-то одиноко стало вдруг

Днем греет солнце, ночью звезды светят,
Течет река и зеленеет луг.
Всё, как всегда, но кто же вам ответит,
Чего вам не хватать так стало вдруг...

Да есть друзья, приятели, коллеги
Дел много так, что не хватает рук
И время тает в суетливом беге,
Но сердцу одиноко стало вдруг

У одиночества простое объясненье.
Когда нет рядом любящей души,
Тогда нет счастья, радости, веселья
И райские не строят шалаши

По истеченье суетливых будней,
Когда вам просто не с кем помолчать
О том, как вам бывает в жизни трудно
И как вам жизнь по-новому начать

Когда вам не с кем поделиться болью,
Что накипела на душе за сутки
Когда боишься пригласить к застолью
Страшат насмешки, сплетни, злые шутки

Когда нет тех, с кем можно поделиться
Всем сокровенным: мыслями, мечтами,
Когда ты молча вынужден таиться
Наедине с собою вечерами

Душе нельзя быть одиночеством томимой
В родстве с другой лишь счастье обретется
В союзе двух сердец любви незримой
Она вам песней звонкой отзовется