Высшая математика для ПТУшников

Иван Ребров
Когда я работал начальником службы эксплуатации
Ко мне на практику прислали четырёх ПТУшников

Привлекать их  к работе я не считал нужным
Делать они точно ничего не умеют
Только сломают ещё что-нибудь

На работе я их тоже не держал
Но они сами не уходили
Опасаясь своей ПТУшной проверки

Так и сидели в спецовке у меня на диванчике в кабинете

На вопросы их мастера
Я всегда отвечал
Что ребята работают хорошо
За что заслужил некое уважение

А я тогда на вечернем в институте учился
Сижу я как-то и задачи решаю по высшей математике
Ребята искренне решили мне помочь
Спросили
Иван Петрович
А это что?

А это
Говорю
Двойные интегралы
Ребята были с юмором
Сказали
Жаль
Двойные мы ещё не проходили
Вот если б были одинарные
То мы бы их как два пальца расщёлкали

Я посмотрел на них с недоверием
Спросил
А вы хотя бы квадратное уравнение решить сможете?

Они ответили что легко…

Квадратное уравнение оказалось для них непосильной задачей
Во-первых у трёх ПТУшных «ОТЛИЧНИКОВ»
Сразу разделились мнения
Сколько же будет икс плюс икс квадрат…
Вариантов было три:
Три икс
Полтора икс квадрат
И икс куб

С трудом скрывая смех
Я спросил четвёртого «практиканта»
А ты то чего молчишь?
Давай помогай друзьям

«Друзья» сказали
Иван Петрович да вы его не трогайте он двоечник
Он даже таблицу умножения не знает

Парень обиделся и ответил
Да знаю я её
На прошлой недели выучил
Завуч заставила…

Я задал ему два проверочных вопроса
И получи два абсолютно «правильных» ответа:
Девять на пять – девяносто пять
Пять на девять – пятьдесят девять

Когда я рассказал эту историю профессору своего института
Профессор сбледнул с лица
И сказал кошмар
Это же развал государства!

1990 г.