Цикл Города из раннего

Михаил Просондеев
              *     *     *
В чем прелесть южных городов?
Спешишь сюда
                Уставшим от трудов!
Их красота и прелесть нас зовут
К себе лукаво –
                Они покоя не дают.
Но в лике праздности, веселья
Печали тень –
                Недолго наше новоселье…

                1989 г.


        Города портовые

Города портовые,
Женщины гулящие,
Кабачки фортовые,
Вывески манящие.

Вот туристы гиду
Задают вопросы.
На свою планиду
Сетуют матросы.

Здесь лавчонки мелкие,
Там торговцы юные.
Над пирсом чайки белые,
Маяки угрюмые.

Море сонно плещется
Радужною пленкой.
Безусый мореплаватель
Прощается с девчонкой…

Шум смолкает к вечеру,
И грузчики устало
Бредут домой, а поутру
Начнется все сначала.

                1989 г.


          *     *     *
Вот и канун сентября. Геленджик.
Все изнывает от зноя.
Запахи моря и чаек крик,
Сосен пушистая хвоя.

Сонной дремотою город объят,
Но мертвый сезон коронован,
И кареглазой осени взгляд
К буйству природы прикован.

На горных склонах холодная мгла,
Небо уже не белесо.
Нас снова в дорогу зовут дела:
«На север!» – стучат колеса.

                1989 г.