Тирамох

Матвеева Екатерина Юрьевна
ОСЕНЬ В ГИССАРСКОЙ ДОЛИНЕ*


Над дивной Гиссарской долиной -
Ноябрьских дождей пелена...
Тутовники*, словно улитки...
Памира сырая стена...

Протяжная песня арыков*
Заполнена мутной водой,
И солнце надолго забыто
Корой потемневших садов.

Глядят эремурусов* стрелы
С настенно-картинной дали...
Но... хлюпает дождь ошалелый,
А синие дни - отцвели.

Повязаны памятью крепко
Тутовник... Арыка вода...
Зовущая дочку соседка:
"Ба хонаат рав, Мавлюда!"*


      26.10.2020.


*Тирамох - осень (тадж.)
*Гиссарская долина - межгорная впадина на западе Таджикистана, на южной окраине Гиссарского хребта
*тутовник - тутовое дерево, шелковица
*арык - канава
*эремурус - цветок
* "Ба хонаат рав, Мавлюда!"- "Иди домой,  Мавлюда!" (тадж.)


Фото со страниц интернета