Обаяние подлости

Николай Пономарев 3
Распад Советского Союза стал итогом измены присяге военных. Они молча приняли распад. 18 миллионов коммуняк молча согласились с запретом КПСС. Можем мы назвать их подлецами? Трусами? Козлами? Все почему? Вертикаль власти в многомиллионных организационных структурах - фикция, при столкновении с реальными проблемами. Добавим отсутствие самостоятельного мышления у исходных элементов. Приказа сверху не поступало защищать страну. Вот ее и не защитили. Жалко? Теперь ясно, что страну потеряли. За малодушие расплата. Окраины враждебны. Готовы растерзать за безволие. Точнее, готовятся. Им стало хуже. Чем было. Кто в ответе за бедность грузинов? За безработицу таджиков, узбеков, киргизов? За помрачение украинцев, бунт на коленях бывших советских граждан на западе и юге от России? Кто, кто? Русские! Москали! Здесь, как с рублем. Сам по себе он ничто. Пустая монета. Сто рублей - кое-что. Но только сотни тысяч рублей заставляют оценить их значение. А лучше миллиарды. Наше ворьё перешло на миллиарды. Вы заметили? Инфляция валюты совпадает с инфляцией личности! Если деньги валяются на земле, то нет и людей, чтобы их поднять. И защитить государство. За миллиарды рискнуть можно. Но где их взять на всех? Миллиарды? Мне выпало наблюдать и участвовать в распаде страны. Я знал, что Горбачев и Ельцин ведут страну к распаду. Почитайте поздравления Брежнева в связи с его семидесятилетием. Там оба, в числе немногих, открытым текстом восхищаются мудростью генсека. Лизоблюды высшей марки! И потом, через 10 лет переобулись. В конце 80-х. Уже они не коммунисты. Я вышел из кпсс добровольно в марте 91 года. Секретарю парткома сказал в вузовском коридоре, что не согласен с политикой предательства и на партсобрания ходить не буду. Бесполезно. Страну ведут к распаду. Он тоже прямо предупредил о предстоящем снятии с заведования кафедрой. Чем троих своих детей кормить будете?, - спросил он с угрозой. Через полгода партию запретили. Союз еще был! Потом я этого секретаря попросил дать рекомендацию для участия в учередительном съезде российской коммунистической рабочей партии. От рекомендующего требовались паспортные данные и адрес прописки. Эта сволочь шарахнулась от меня как от чумного. Схлыздил и участник боев за Сталинград. Профессор. Сейчас идеи коммунизма не в моде, - ответил он мне на просьбу рекомендовать. А все дело в прописке. Короче, когда я сказал в мандатной комиссии съезда, что коммуняки струсили рекомендовать, то мне предложили с ходу должность первого секретаря обкома. Поверили без колебаний! Я отказался. Чего людей смешить? Партия эта оказалась, как выяснилось потом, нашпигована агентурой и умерла сама по себе.