Сутра Витгенштейна

Валентин Ирхин
В мире есть только факты,
Но нет смыслов и ценностей,
Они за его пределами.
Мир заполняет логика,
Безразличная к лжи и истине,
Границы мира суть ее границы.
Бог не проявляется в мире.
Мир есть мой мир,
Поскольку границы языка
Суть границы моего мира.

Ничто из опыта не говорит,
Что поле видится глазом,
Нет априорного опыта.
Все, что мы видим,
Может быть иным.
Я есмь не тело и душа,
Но метафизический субъект,
Которого в мире нет,
Подобный Оку,
Граница, а не часть мира.

Человек есть граница,
Разделяющая пятерки индрий
Внутреннего и внешнего мира,
Сиречь органы чувств
Полной Десятки
Закона Скрижалей,
А также проводящая
Высшие функции Бога.
Сознание стоит на страже,
Как меч обращающийся.
Я превращается в черную точку,
Остается реальность,
Сопоставленная Ему.