П. С. Моставлянскому

Владимир Цхай
Долой экзистенциализм,
Да здравствует живейший оптимизм!!!
(Из письма сыну)

Вся наша жизнь как будто лотерея,
Где-то нашел, а где-то потерял,
Продлится эта одиссея,
В любом краю, где побывал.

Порой удел бывает горек,
И страшным кажется финал,
Справляется лишь только стоик,
Седобородый аксакал.

Как быть простому человеку,
Чтобы невзгод всех избежать,
Судьбы суровых догм опеку,
Совсем в упор не замечать.

Быть гибким, быстро адаптивным,
Балдой, кивая, словно в такт,
Подстраиваясь так оперативно,
При всех условиях, войдя в контакт.

Своё, закинув дальше, эго,
Железной контролируя рукой,
Весь путь от альфы до омеги,
Пока ты не найдешь покой…

Но в человеке все должно прекрасно:
Лицо, одежда, даже его мысль,
Чтоб понял он, что были не напрасны,
Труды всех дней, уже сошедших в быль.

Тогда и будни будут в ярких красках,
С годами не почувствуешь упадок сил,
Ну, а когда закончится земная сказка,
Отметят все, что ты в бозе почил…