Джордано Бруно. Сонет 57

Сергей Дон
Первый ответ сердца глазам

Глаза, вам не понять: во мне пылает пламя,
Его не загасить, его источник – свыше:
Пусть угли в миг иной предстанут перед вами –
Но все же мой огонь живет, пылает, дышит…
При этом ничего не происходит с вами:
Ваш водянистый дух шипения не слышит…

Ведь я вас берегу, снабжаю вас слезами –
Ужель вы этого понять не в силах сами?

Глаза, учитесь видеть!
Огонь мой два луча сияющих рождает,
Вулкан трудом своим их жизнью насыщает –
И вам ли сей огонь и свет сей ненавидеть?

Они – основа жизни!
Тут дело не в моих гордыне и харизме.
                26 октября 2020