Легенда о багульнике розмарине лесном

Евгения Грекова 2
       В толковом словаре С.И. Ожегова дается точное и верное определение багульника: 1) Вечнозеленый кустарник семейства вересковых с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах.
Наиболее широко распространенным в природе представителем рода Багульник является Багульник болотный,

       Багульник болотный (лат. Ledum palustre L.) относится к семейству Вересковые (лат. Ericaceae). Это сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120 см, с приподнимающимися побегами, покрытыми густым “ржавым” войлочным опущением. Диаметр куста во взрослом состоянии около 1 метра. Листья ланцетные, темные, блестящие, с запахом. Края листьев сильно завернуты вниз.

     Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, реже розоватые, остро пахнущие, в многоцветковых зонтиках. Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Семена созревают в середине августе. Корни поверхностные. Все части растения ядовиты! Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, который в больших количествах оказывает неблагоприятное воздействие на человека в виде развивающегося головокружения, головной боли, тошноты. Это объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.
 
     На территории России вид имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает багульник болотный в тундре и лесотундре на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика.

     Несмотря на обширный голарктический ареал багульника болотного, наибольшие запасы его сосредоточены в Сибири. Во многих областях Европейской части России багульник болотный внесен в Красные книги (Воронежской, Липецкой, Пензенской, Тульской, Ульяновской областей, Москвы, а также Республик Башкортостан и Татарстан).
     Видовое название растения palustris переводится с латыни как «болотный» и связано с местом его произрастания. У багульника существует множество народных названий: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно («низкое, болотистое место»), душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной. Все эти народные названия точно отражают суть интереснейшего и полезнейшего растения: ядовитого и целительного одновременно.

      Много легенд, сказаний сложено о чудесном багульнике. Один миф о багульнике связан с таинственным болотным змеем, который живет в тайге Поморья и появляется при поджоге багульника. Змей появлялся на дурманящий запах растения и впитывал в себя все ароматы дыма Багульника. И если попадался змею больной человек, змей мог обмотаться кольцами вокруг человека и изгнать из него болезнь. Существует легенда о багульнике, в которой рассказывается о Болотном владыке, который влюбился в прекрасную лесную нимфу, но она со смехом отвергала его ухаживания.
 
      Человек наделил багульник магическими свойствами. Здесь самыми активными являются народы севера, у которых багульник в особом почёте. По древним северными верованиями яркий запах багульника прогоняет нечистую силу. Поэтому его широко использовали шаманы, развивая дар ясновидения и стремясь войти в транс. Они пили настой багульника до и во время обрядов, вдыхали дым горящих веток. Специальный дымокур из багульника был обязательным атрибутом шамана наряду с бубном, поясом и костюмом. Считается, что такой дым влияет не только на психику шамана, но и других присутствующих при обряде, и способствует общению с духами и переходу сознания в другое измерение.
      
      Также багульник широко применялся знахарями, которые готовили разные приворотные зелья с использованием данного растения. Настои багульника применялись ведуньями и для избавления от ненужной беременности. В народных поверьях багульнику приписывается немало волшебных свойств. В одних местах считали, что с его помощью можно наслать безумие, вызвать злого духа, а в других багульник почитался одним из самых действенных любовных снадобий.

      Так, в карпатских легендах он рисуется сильным приворотным средством. На Дальнем Востоке есть древнее поверье, отдалённо похожее на легенду о папоротнике, что багульник – это волшебный куст, который умеет разговаривать, знает все тайны, в том числе и о том, где зарыты клады. В полнолуние он может открыть свой секрет и отвести к кладу. Но клад он показывал не каждому, а лишь девственнице, которая, распустит волосы и принесет ему немного молока или меда. На символическом языке растений цветы багульника символизируют мужество и пренебрежение к смерти. На протяжении веков считалось, что багульник укрепляет память и ясность ума, поднимает настроение, защищает от злых влияний со стороны и злых мыслей внутри.

      Несмотря на ядовитые свойства, багульник всё же является целебным растением. Поскольку багульник – растение севера, античному миру оно не было известно, но с раннего средневековья как лекарственное растение оно упоминается в датских и немецких травниках. Издревле отваром багульника лечили заболевания печени и почек, сердца и лёгких. Впервые в европейскую медицинскую практику багульник болотный ввели шведские врачи – там отвар цветков и молодых побегов растения использовали для лечения подагры, бронхита, дизентерии, кожных болезней.

      Лечебные свойства багульника описал еще в XVIII веке выдающийся биолог Карл Линней. Упоминается багульник и в старых русских травниках – в них говорилось, что средство это "сильно могучее, раны заживляющее, коего оно боль утоляет и опухоль разбивает".

      В восточнославянском регионе багульник в качестве лекарственного средства применялся с XVIII века – первые русские ученые называли его «вонючим вереском». В эту пору в России даже вышла книжка под названием «О пользе вонючего вереска». В народе багульник – любимое снадобье, его издавна считали панацеей, применяли практически от всех болезней, а во время любых эпидемий для профилактики непременно пили чай из багульника.

      У разных народов существуют свои особенности применения багульника: в Республике Коми багульником лечат излишнее пристрастие к крепким напиткам, добавляют настойку из растения в напиток, таким образом, у человека появляется отвращение к алкоголю. В Забайкалье, Сибири из багульника изготавливают деготь, которым лечат экзему, смешивая его со сметаной.

      Используют багульник и в других странах. Например, во Франции экстракт растения добавляют в мази и гели против кожных болезней. В Болгарии большой популярностью пользуются горячая настойка из цветов багульника, ею лечат холецистит. Индейцы Северной Америки используют багульник как пряность, вымачивая мясо в отваре его побегов, пьют пьянящий настой багульника и жуют его свежие листья.

     Совершенно не удивительно, что багульник является весьма популярным лекарственным растением, так как состав у него уникален. Все органы содержат большое количество дубильных веществ, органические кислоты, витамины, гликозид арбутин, флавоноиды. Главной же составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом.

     Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения. Эфирное масло является эффективным лекарственным средством, которое хорошо помогает при судорогах, снимает воспаления и увеличивает сопротивляемость желудочных тканей, активно снимает спазмы, оно хорошее лекарство от насморка. Мазь из масла багульника назначают для лечения ран, ожогов, она успокаивает также зуд кожи при укусах насекомых.

     В официальной медицине траву багульника применяют при энтероколите, в виде настоек используют при заболеваниях органов дыхания при острых и хронических бронхитах как сосудорасширяющее средство, смягчающее кашель (противокашлевый препарат «Ледин», «Грудной сбор №4»), как мочегонное, дезинфицирующее и антисептическое средство.

     Препараты багульника используются при диабете, ревматизме, желтухе (но, из-за того, что растение содержит ядовитые вещества, лечение с помощью средств на основе багульника болотного должно быть согласовано с врачом, так как растение может нанести большой вред организму, и ни в коем случае нельзя превышать его дозировку).

     Используют багульник и в ветеринарной практике, в частности, его добавляют в корм животных при эпидемических заболеваниях. Кстати, несмотря на свою ядовитость, багульник болотный в тундре и тайге служит значительным подспорьем для питания диких северных оленей, а вот у домашних коз и овец отмечены отравления после поедания этого растения.

     Отвар, настой, порошок, дым багульника – испытанное средство для истребления комаров, моли и клопов, а также для изгнания докучливых грызунов. Вместе с дёгтем эфирное масло из багульника может применяться при обработке кожи, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя.

     Все виды багульника являются хорошими медоносами, дают небольшой сбор мёда, но багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения. Он может лишь использоваться самими пчелами для развития семей.


...На болотных, гиблых топях
Жил Владыка - водный царь.
Как коварны эти тропы:
Сверху тверди все подобны,
Но идти по ним не пробуй,
Коли не читал «букварь».

...Не прочтя «букварь» сей дивный,
На болота не пойдём;
Но легенды впечатлили,
Хоть они и молчаливы,
Но их древние мотивы
Вдохновеньем сознаём…

Ну, так вот: болот Владыка
Безответно был влюблён
В Нимфу леса светлолику;
Влип тут старый прощелыга –
Спесь с него слетела мигом,
Потерял покой и сон.

Манит Нимфу в дом болотный,
В сад душицы (бугуна),
Но в ответ – смех беззаботный –
Ей любезнее свобода;
И отказ...отказ, без счёта,-
Ей страшнА та топь без дна.

Долготерпелив Владыка:
Дарит розмарин лесной
И лукошки с голубикой...
Позабросил все интриги,-
Весь извёлся наш шишига,
И давно уж сам не свой.

Но однажды разозлился,
Получив опять отказ,
И припадок с ним случился:
Крик с болота доносился;
Травостой воспламенился,
Ветром жарким уносясь.

Дым окутал лес, где Нимфа
Беззаботная жила:
Сразу стала уязвимой…
Тропами идёт глухими,
Подсознанием гонима,
Чарами покорена.

...И живёт в его болоте;
Заколдована душа.
Поселил в укромном гроте:
Стены, своды в позолоте.
Во всяк день она - в дремоте,
В мир иной погруженА.

...Но когда в себя приходит,
И пытается бежать,
Туман вьётся над болотом:
То Владыка колобродит,
Чтоб измором снова взять.

А  когда ей удаётся
К кромке леса подойти,
Следом вихрем дым несётся;
Аромат над нею вьётся...
Вновь к нему она плетётся,
Хоть ей с ним не по пути...
==========================

  Отклик Аннушки Кусковой:

Розмарин он Царь болота,
Не одну душу сгубил,
Кто входил в его ворота,
Сразу же лишался сил,
Он служил призванью верно,
Был на страже день и ночь,
Не всегда всё было скверно,
Мог и в горе он помочь.
Иногда сгонял болезни,
И спасал от боли плоть,
Этим людям он полезен,
Может порчу побороть.
В общем он природе нужен,
Принося не только зло,
С милосердием он дружен,
И способен на добро.
Так живи на радость людям,
Мы тебя благодарим,
К тебе тропку не забудем,
Ты нам дорог Розмарин...

===========================
Отклик Николая Вершинина:

Багульник болотный - природное чудо,
Известна ведь многим такая причуда:
Его аромат
Опьянить всех нас рад,
Легенда у Вас получилась, как надо,
На правду похоже - значит отрада!