Возвращение с Боевой службы за три моря

Анатолий Евстафьев
                http://stihi.ru/2016/05/15/3811


Не раз, не два Босфор и Дарданеллы
не лайнером круизным пересёк
туда, где солнце было белым-белым,
и чёрным-чёрным от войны песок.

И на виду турецкого светила,
разматывая мили за кормой,
молчали корабли о том, что было,
но не скрывали, что идут домой.

В краях тревожных и чужих созвездий
берёг всех нас Стоящий за плечом,
и каждого - от тягостных известий
от тех, с кем был походом разлучён.

И не было тогда таких просторов,
такой задачи и таких узлов,
не разрешить, не разрубить которых
мы не могли бы без трескучих слов.

Ещё не понимали, как устали
и мы и Тот, с Которым мы на Ты -
лишь дизеля без устали мотали
оставшиеся мили на винты...

___
Рядом с нашими боевыми кораблями
всегда идёт разведывательный катер НАТО
под раскраской Береговой охраны Турции.
На иллюстрации - БДК "Цезарь Куников"
на переходе в Сирию в марте 2020 года.

Командир большого десантного корабля "Цезарь Куников"
Черноморского флота, севастополец капитан 3-го ранга
Александр Чирва погиб в апреле 2022 из-за ранения,
полученного во время спецоперации на Украине...