Плавать - значит жить

Лариса Белоус
Одна шестая круга - шестьдесят
Иль окольцована армиллою арабской,
И тысячи ночей во мне горят,
Открытые с учёным папским.

Коль плыть и жить в одно во мне слилось,
Секстант возьму с собой в псевдорегату,
Или найду в порту своём буссоль,
Что был совсем давно ещё квадрантом.

Неважно это,но берущий звезды,
Возьмёт,если захочет,их не счесть,
Я к цели доплыву,ещё не поздно:
Navegare necesse est.


В конце октября проводится регата только с секстантом,без электроники Кадис - Тенерифе. Но в этот раз отменили...однако,кто записался ,хотят пройти сами этот путь...
Обыграла древние измерительные приборы:
Секстант- навигационный инструмент,одна шестая круга или 60 градусов,описан ещё Ньютоном, Он вытеснил астролябию,упомянутую Помпеем,второй век.Переводится,как Берущий звезды.
Армилла,кольцо,браслет,как прибор упоминается в сказках Тысяча и одна ночь, созданная в соавторстве с учёным ,жившим в Испании и ставшим Папой Римским Сильвестром.
Буссоль и квадрант,четверть круга,старинные инструменты,использовались также в артиллерии.
Призыв Помпея к мужеству звучит: Navegare necessere east,vivere non eat necessere.
Плавать необходимо,жить нет,но мне больше нравится другое выражение: Плавать - значит жить!