Экфрасис к картине - Мост. Энкхёйзен

Людмила Финько
     ЭКФРАСИС  К  КАРТИНЕ – «МОСТ. ЭНКХЁЙЗЕН»
Художник - Корнелис  Спрингер (Cornelis  Springer, 1817-1891)

Голландия пред нами давняя…  уютный  провинциальный  сонный  городишко…
В рядок на косогоре лепятся  друг к  другу, не хочется  сказать о них – домишки…
Дома! Построенные прочно и   добротно: стены  каменные, крыши черепичные…
Чудесный, ясный день! И мирно жизнь течёт вокруг понятная,  привычная…

Запруда… иль   канала тупичок… заиленная,  и  почти что  обмелевшая  речушка...
Над нею мостик каменный, с перилами, проехать можно и тележке - не очень  узкий…
Старушка, перейдя его, вслед  за собачкою,  с утра на рыночную площадь поспешает:
То ль продавать  нехитрый свой товар несёт, то ли купить чего-то для семьи  желает…

Усердная  хозяйка, рано поутру, уже поклажей лодку нагрузив, скорей  домой плывёт,
Причаливает  под мостом, веслом гребёт, а старший  сын шестом  ей направление даёт…
Хозяин, вышедши на зов жены, сынишек-рыбаков  уж кличет: - « Для кошки в самый раз у вас улов!
Бросайте удочки! поможем матери  сгрузить вязАнки  хвороста, коль нету  дров!»

И день потянется  обычною рутиной – спокойной, сонной и неторопливой…
С утра заботами наполненный, до той поры, покуда  сумрак не придёт, и фонари  фонарщик  не зажжёт…
 = = =

*Корнелис  Спрингер (Cornelis  Springer, 1817-1891) — известный голландский художник-пейзажист. Родился в семье плотника, сам получил профессию маляра, рисунку стал учиться у брата, что и определило его дальнейшую судьбу.
Большую часть своей жизни Спрингер  прожил в Амстердаме, но  много путешествовал по Голландии, делая зарисовки и эскизы. После, уже у себя в мастерской он превращал заготовки в красивейшие картины с теплыми городскими пейзажами. Творчество художника, однозначно, впечатляет. Его наследие составляет около 650 восхитительных работ с потрясающими видами средневековых городишек на которых с фотографической достоверностью можно увидеть быт и повседневную жизнь людей того времени.
= = =