Лимерики о природе

Адела Василой
О ручейке

Ручей направился к реке,
Неся букет цветов в руке,
И напевал в пути:
- Цвети, лужок, цвети!
Уж видно Волгу вдалеке!


О дружбе

Котёнок Мурлыка с телёночком дружен,
Дружок закадычный и в Африке нужен!
С утра им: - Ребята, здорОво!
Зовёт их на завтрак корова...
А вечером будут и сливки на ужин!


Про лесную соню

Проснулась зверушка лесная,
Глазёнки продрала, зевая.
Без шума, без крику -
Нашла ежевику...
- Не зря тут бродила без сна я!


Полёвка

По колосьям карабкаясь ловко,
Ищет зёрнышек спелых полёвка.
Только вот незадача -
Не приходит удача...
Тут была уж пеструшка* воровка!

* Пеструшка - мелкий грызун, вредитель полей,
похож на морскую свинку, вдоль спины проходит
чёрная полоска. 9-12 см в длину.


Ботаник

Медвежонок Мартынка - ботаник,
Заслужил за труды свои пряник:
Пчёлкам носит цветы,
С их царицей на ты,
И по пасекам не хулиганит!


Котёнок влип...

Котёнок глупышка на липу залез,
Оттуда он видел весь липовый лес!
Сказал он: "Я влип -
Люблю запах лип,
И лапкой достану теперь до небес!


Гимнаст

Наша Белочка Ружа - гимнаст...
По прыжкам норму запросто сдаст!
А проснувшись чуть свет,
Как заправский атлет,
Учинит тренировку тотчас!


Медвежий тустеп

У медведей в бору дискотека -
Помирают зверушки со смеха!
Что ни па - невпопад...
Лис-танцмейстер не рад:
"Это вам не тустеп, а потеха!"