Мы хотели с десяток лет прожить, не питаясь падаль

Элеонора Альтмайер
Мы хотели с десяток лет прожить, не питаясь падалью,
Эту жизнь пить через край, просыпаться в чужих постелях,
А потом петля, эшафот или пуля в лоб – все, что надо нам
Как расплата за то, о чем другие мечтать не смели.

Нет, хотели иного, конечно, победы, не поражения.
Церемонии в старом замке, торжественной коронации,
Мы хотели встать в полный рост там, где прочие на коленях,
И заставить эту эпоху на деле с нами считаться.

От щедрот нам время выдало все, что имело, горстью,
Покатились с плеч под серпом плоды перезревшие
Вознеслись на вершину и рухнули вниз до помоста,
Направо голова святоши легла, а налево - грешника.

Истлели давно страницы, отболели былые горести,
Век свинцовый сменился атомным скорбным веком,
Только хватит ли сил у нас не вступить в сделку с совестью,
Не уронить честь, оставшись до конца человеком.