Сражение

Алисия Лис
Они говорят, мы видим, как ты сражаешься,
Как побеждаешь бессмертное и неведомое,
Рвёшься наружу рьяно.
Как разбиваешь в пыль ветряные мельницы,
Серые улицы, огненные созвездия.
Как улыбаешься в небе котом неистовым,
Имя неназываемо.

Они говорят, нам известно, что ты - бессмертие,
Но не явление, а скорее качество,
Слово, с вполне понятным давно значением.

Видим, как забиваешься в темный угол,
Как отгрызаешь длинный и лишний хвост,
Ящерице подобно.
Мы, говорят, и сами как этот хвост.
Никогда не к месту.

Они говорят, мы видим, что ты стараешься,
Что отдаешь себя этому миру полностью,
Псом полудохлым лежишь на постылой площади,
Той, что сама от себя пребывает в ужасе.

Ты, говорят, можешь вывезти и безумие, и безмолвие,
Крысы, с твоих кораблей сбежавшие - это вымысел.
Все они здесь, просто глубже и лучше спрятались.

Мы понимаем, что мир для тебя не сказочка,
Он состоит из дерьма и мышиных шорохов,
Боли, бессонницы, глюков и меланхолии,
Но ничего с этим сделать не получается.

Видели, к слову, что ты и со смертью давно рассорилась.
Билась достойно с исходом неутешительным.
Так из себя рвалась, что реальность треснула,
Мы до сих пор отражаемся в этих трещинах.

Видели, говорят, что в итоге смерть победила,
Но никому не сказали,
Чисто из солидарности.