Мейнстримный мейнстрим 23

Александр Крапивин 2
 10 мифов о теле человека, которые вас удивят
Нам может казаться, что мы знаем практически все о нашем теле, но с большой долей вероятности, это заблуждение. Стоит только вспомнить источники, из которых мы почерпнули свои знания: рассказы бабушек, друзей, сомнительные телепередачи, школьные рассказы. Сегодня мы поведаем о десяти распространенных мифах, касающихся человеческого тела, которые способны вас удивить.
Миф первый. Вы, вероятно, не раз слышали, что лунатика лучше не будить, когда он начинает совершать во сне какие-то действия. Это якобы может травмировать его психику. На самом деле, действительно серьезные травмы способны нанести предметы, на которые наткнется человек во сне. Поэтому лунатика нужно разбудить, просто сделать это мягко, не резко и помочь вернуться обратно в постель.
Миф второй. Если нырнуть в ледяную воду – обязательно простудишься. На самом деле, нет никаких прямых доказательств такой взаимосвязи. Вирусы, действительно, наиболее распространены именно в зимний период при низкой влажности воздуха, но вероятность заразится в закрытом помещении, где находятся много людей, гораздо выше. Холод может лишь снизить способность организма сопротивляться той инфекции, которая уже находится в нем.
Миф третий. Волосы и ногти продолжают расти еще какое-то время после смерти – это заблуждение, которое появилось из-за того, что после смерти человека его ткани обезвоживаются и сжимаются. Таким образом, волосы и ногти кажутся визуально длиннее.
Миф четвертый. После того, как вы сбрили волосы, они вырастут более жесткими и темными. Это ошибочное мнение появилось по причине того, что небритые определенное время волосы постепенно сужаются, поэтому кажутся более тонкими, чем отрастающие заново. Помимо этого, волосы имеют свойство выгорать на солнце, поэтому они-то и кажутся светлее, чем «новые».
Миф пятый. Кондиционеры или шампуни помогут избавить от посеченных кончиков волос. Это не так. Посечённые концы придётся обрезать, если вы решите от них избавится. Но хорошие средства для волос способны их защитить и снизить вероятность появления посеченных кончиков в будущем.
Миф шестой. Мужчины каждые семь минут думают о сексе. Если бы это утверждение было правдивым, как бы мужчины могли концентрироваться на работе и выполнении важных задач? Ученые проводили соответствующие исследования и неоднократно развенчивали этот миф.
Миф седьмой. Разные участки языка отвечают за восприятие разных вкусов. Существует ошибочное мнение о том, что вкусовые рецепторы, которые расположены в различных областях языка, способны по отдельности отличать сладкий, кислый, соленый и прочие вкусы. На самом деле, все вкусовые ощущения может испытывать каждая часть языка. Идея о карте человеческого языка появилась вследствие неправильного перевода немецкого научного труда профессором Гарвардского университета.
Миф восьмой. Человек в среднем использует лишь 10 процентов своего мозга. Идея о «десяти процентах мозга» была метафорически использована в 1800 году психологом Уильямом Джеймсом. Эту идею подхватили, но трактовали ее неправильно – будто остальные 90 процентов мозга не включаются в работу вообще. На самом деле, 10 процентов нашего мозга попеременно задействуются из разных областей, а остальные 90 процентов делают их работу возможной.
Миф девятый. Сахар способствует появлению гиперактивности у детей. В этой области было проведено 12 масштабных исследований, которые доказали полное отсутствие взаимосвязи между поведением ребенка и употреблением сахара. Причем в эксперименте использовали разные виды сахара: из конфет, из шоколадных и естественных источников. Даже те, кто считался чувствительным к сахару, не показали никаких изменений в поведении.
Миф десятый. Бородавки могут возникать на теле человека после контакта с животными. В действительности бородавки у человека вызываются вирусом, свойственным только людям – папилломой. Они никак не могут быть следствием контакта с животным и тем более лягушкой.