Любая ли кухарка способна?

Аллин Олег Аллинастро
В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (первоначально опубликована в октябре 1917 г. в № 1,2 журнала «Просвещение») В.И.Ленин заявил буквально следующее: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".
В данном заявлении, если вчитаться в него повнимательнее, можно заметить некоторую подмену понятий. По-видимому, В.И.Ленин специально подменяет понятие опыта управленческой деятельности (работы, госслужбы) чиновников-управленцев понятием "богатые или из богатых семей взятые чиновники". Не осознавать данной подмены понятий, думается, Ленин не мог, и тогда получается, что шёл он на это вполне умышленно.
Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление.
Иногда данную фразу приписывают Троцкому, однако сам Троцкий авторство фразы отдавал Ленину: «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: „каждая кухарка должна научиться управлять государством“» (По Википедии).
Ставшее впоследствии крылатым выражение про кухарку и управление государством использовал и пролетарский поэт Владимир Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

Дорожка скатертью!
                Мы и кухарку
каждую
            выучим
                управлять государством!

В настоящее время такая дорожка прорисовывается в Беларуси, где педагог-домохозяйка Светлана Тихановская претендует на пост главы государства.


28.10.2020