На неизведанных дорожках. Часть 4

Евгений Алексеевич Бондарев
На сказочном болоте:

Спешит кикимора бегом,
Ей надо очень торопиться!
Возник барьер перед клубком,
Волшебной сказочной границы.

Простой прохожий в тех местах
Её ведь даже не заметит
И прошагает просто так,
Барьер невидимый не встретит.

А наша путница легко
Кордон запретный миновала
Клубок подпрыгнул высоко,
Спросил кикимору: - Устала?

Я здесь способен говорить,
Не очень сильно удивляйся.
- Устала – нет, чего бубнить?!
К болоту, милый, отправляйся.

И вот уже болота топь
В конце тропинки замелькала
Клубок сказал: - Почти что стоп.
Куда ты шла – туда попала.                       

У нитей быстрого клубка
Стоит болотная водица.
Возникла в воздухе доска,
По ней, с зонтом, бежит сестрица.

- О счастья сколько! Наконец
Сестру родную увидала! –
Поправив старенький чепец, –
Ах, лет уж минуло не мало!

- Не время почестям, сестра!
Беда пришла из дальней дали!
Пропало зеркало с утра,
Пропажу с мужем увидали.

- О горе, горе! Вот беда!
А я в болоте прозябаю!
Но что нам делать-то тогда?
Увы совсем, совсем не знаю.

- К Яге бежать, во весь опор,
Туда нам надо торопиться.
- Ой не одета до сих пор! –
Краснела скромная девица.

Клубок встревает в разговор:
- Я путь в чащобе верный знаю.
- Я не одета до сих пор!
Который раз уж повторяю!

Ведь скороходов нет на мне,
Без них нам как же торопиться.
А ты верхом как на коне,
Садись на плечи мне сестрица.
 
Доедешь быстро, с ветерком!
О чём толкую, я-то знаю!
Ну вот нашла за бугорком,
На стройны ножки одеваю.

И наконец уж все в пути.
Клубок кричит:  - За мной быстрее!
Мне б только след её найти!
Нет в сказке, бабушки, мудрее!