Русский театр в Калифорнии

Борис Голубчик
Театральный павильон
(Раньше просто склад под крышей)
Начинается сезон 
Шесть программок, две афиши

Пьеса - явный эпатаж
Плюс реклама на Фэйсбуке
В городке ажиотаж
Два билета в одни руки

Русских рук не много здесь
Сорок стульев возле сцены
Ну да ладно, что ни есть,
А пристанище богемы

На стене висит ружьё
Даже есть к нему патроны 
Все актёры - мужичьё 
Все актрисы - примадонны

Начинается сюжет
Две судьбы на авансцене
Страсть вращает пируэт
Дело движется к измене

Героиня - бриллиант!
Грудь вперёд, в глазах решимость
Верит страстно в свой талант
И в свою непогрешимость 

Жаль с партнёром не везёт
"Нелюбовный треугольник"
Тот кто с ней теперь живёт 
Не герой и не любовник

У него к деньгам чутьё 
А в исскустве он невежда
На стене висит ружьё
Как последняя надежда

За кулисой режиссёр
После первого инфаркта
Дырку в свитере протёр
Гладя мышцу миокарда

Сердце не щадя своё 
Тащит театр из трясины
На стене висит ружьё
В основном для дисциплины

Режессёр своё пожил
Он актёрам знает цену
Он на многое "ложил"
Только не на эту сцену

Там на сцене жизнь кипит
Словно чайник на конфорке
Пар клубится и летит
В направлении галёрки

Пар горяч как бытиё
Кто-то плачет среди зала
На стене висит ружьё
Хладнокровно ждёт финала

А герою невдомёк, 
То что срок его отмерен
Героиней принебрёг 
И жениться не намерен

Ну да есть всему конец
Нервы вырвались на волю:
"Вы любезнейший - Подлец!"
Закричала. - "Не позволю!"

Ухватилась за цевьё, 
Нервно взвизгнула фальцетом,
И ударило ружьё 
Мощным, Чеховским дуплетом 

Всё. Финита. Он затих.
Зал встаёт. Аплодисменты.
Три букета на двоих
Ночь щедра на комплименты

Сцену осветил софит 
В зале вспыхнули смартфоны
Хоть актёр и был убит
Он воскрес и бьёт поклоны

Труппа и недавний труп
Принимают поздравленья
Поцелуи, шелест губ
Все в хорошем настроеньи

Люди покидают зал
Загорелись сигареты
Ветер по земле погнал
Театральные билеты

Жён домой везут мужья 
Одиночкам вызван "Убер"
И на стенке нет ружья.
Свет потушен. Театр умер.

16 Января, 2019