Тире

Анатолий Бешенцев
                Тире     ©

Мы – дети вечного, как этот мир, инстинкта:
Приходим в свет одним, наезженным,  путём;
Стартуем изначально с общего трамплина,
Но стилем собственным, по-своему, плывём.

И жизнь, как тренер наш, сугубо деловито
Даёт нам плаванья заботливый урок,
Но к финишу один приходит знаменитым,
Другого ж славою не метит хитрый рок.

Твердит наука нам: наследственность и гены…
А против ветра, как известно, не попрёшь:
И коль уж суждено – уйдёшь, как дивный гений,
А нет – обыденным и маленьким умрёшь.

Но уравняет всех, без блата, без разбора,
Всего длиною в жизнь, меж цифрами, тире…
И пропоют живущим ангелы из хора:
«Прохожий, зри: здесь Божий раб лежит, помре…»

А за тире – итогом грустным наша дата,
С напоминаньем строгим нам, что смертны все!..
Ничьей не будет в жизни, и ни пата, –
Готов нам «спёртый» мат в конце дорог-шоссе!..

Но есть душа, и утверждают, что бессмертна,
Нет тела вовсе в ней, не бьётся красно кровь;
Она оставит прах лежать в земле инертно,
Чтоб в тело новое затем вселиться вновь.

А там – сплошная, на удачу, лотерея…
Почти, как в счастье: повезёт, не повезёт –
Кому-то явит лик  безбожного злодея,
Другому гением, в зачатии, войдёт.

Великий парадокс: а как же всё же гены?..
И муж с женою, что же, вовсе не причём?..
И укокошил Вову Ленского Евгений,
Чужой душой в убийство что ли вовлечён?!..

Я примирю, видать, науку нынче с Богом:
Душа моя в потомках ныне будет жить,
И от слиянья двух, последствия итогом,
Продлится жизни вечной круговерть и нить...

Всегда грехом стремимся души обессмертить,
Взаимной страстию в объятиях дыша,
Чтоб не болталась ни на том, ни этом свете,
Беспризорной, когда совсем уйдём, душа…

                27 мая 2002 года