танцы 1946г

Валентина Степанова
Танцплощадка   в   старом   парке -
Доски   сбиты   кое  - как,
На   облезлом  табурете
Прикорнул   седой   моряк.
В   бескозырке   и   в  "клешах",
Но   с   одной   всего   ногою,
И   ему,   чтоб   сделать   шаг,
За   костыль   держась   рукою,
Силу   нужно   приложить,
Потому,   как   грузен   очень,
Но   привык   вот  так   он   жить,
Что   ж  поделать  -   люди  просят.

Вот   уж   скоро   шесть    часов,
Молодежь   придет  на    отдых  -
Разводи    меха,    дружок,
Дай   вдохнуть    свободный    воздух...
Каждый   вечер,   в   этот  час,
Под   его   гармони  звуки,
Пляшет   кто   во   что  горазд  -
Кто-то   с  дамой,   кто  от  скуки.

Фонари  давно   горят,
И  спустился    вечер   знойный,
Всех   порадовал   солдат
Своей   музыкой   достойной.
Потихоньку,   не  спеша,
Разошлись   все   понемногу  -
Вечер   нынче   удалсЯ -
Денег   дали  на   дорогу,
Шлепнули   на   посошок,
Уважительно   сложили
Ту   гармошку   в   вещмешок  -
Моряка   сопроводили...

Ну,   а  завтра,   как   всегда,
Снова   люди     соберутся,
Посидеть,   потанцевать,
Вообщем,   мирно   пообщаться.
Год,   как   кончилась    война,
Но   никто   забыть  не   может,
Даже   танцы   до   утра,
Даже  это   не    поможет...