Сельская осень

Ирина Арутюнян
Утро...Октябрь сероватый...
Небо слегка простудилось,
Солнце, моргнув виновато,
Снова в туманы зарылось,

Мячики яблок продрогших
С веток скользят со смиреньем,
Осени верный помощник
Дождь тихо ноет от лени,

Птиц почему-то не слышно -
Видимо, им не до песен,
Вновь под уютною крышей
Греются, сгрудившись тесно,

Словно утратив дар речи,
Дремлет село молчаливо,
Яблонь дрожащие плечи
Горбятся как-то плаксиво,

Осень так рьяно стремится
Сеять хандру и зевоту,
Только вот мне не грустится
И не зевается что-то,

В пряной сонливости сада
Цвет хризантем слишком ярок,
Поздняя гроздь винограда -
Лета медовый подарок,

Радует сердце скупая
В тучах мелькнувшая просинь...

Любит душа городская
Милую сельскую осень.