А ваше мнение?

Владимир Переверзев41
             Владимир Переверзев

               А ваше мнение?
(По рассказу А. Зимина из г. Химки Московской области,
  напечатанному в альманахе «Рыболов – спортсмен».
 Издательства «Физкультура и спорт» г. Москва – 1967 г.)

- Почему о рыболовах говорят, что все - вруны?
Потому, что люди в этом очень уж убеждены,
Потому, что (прямо скажем)настоящий рыболов,
Мягко говоря, ОБЯЗАН приукрасить свой улов.
- Что греха таить, случалось с рыбаками мне ходить.
  О рассказах рыболовов мнение своё сложить...
- Помню, случай был: стоял я в очереди за мотылём.
В декабре. Мороз и ветер, снег летел по всем щелям,
Чтоб согреться, все топтались и пускались дружно в пляс.
Вот тогда я и услышал сногсшибательный рассказ.
   Кто-то вспомнил, как сазана он на пуговку ловил,
   Ну, а я (от удивления), не заметив, рот раскрыл...
...Как-то раз лежу я в лодке (начал сочинять он байку)
   Глянул в воду - пред собою увидал я рыбью стайку...
   - Как на пуговку - спросил я, - этого не может быть!?
   Взгляд презрительный он кинул (не могу его забыть!).
   - Ка-а-ак! Вы разве не ловили? Интересно! Просто страсть!!
   Привяжите её к леске и ... готова Ваша снасть!!!
   - А крючок куда? - Не надо, если пуговица есть.
   Ни какой мотыль не нужен! Поудобней только сесть.
   И ... - рассказ он свой замедлил (выжидая, что скажу
   И, чтоб я ему поверил) - я Вам правду довожу!
...Ну, так вот, вода прозрачна, как оконное стекло
   И сазаны тут же, рядом, стайкой накрывают дно.
   Взял я пуговицу в руки, (от волнения дрожу).
   Опускаю леску в воду и к сазанам подвожу.
   Отвернулся он. Я снова ему нос пощекотал.
   Рассердился вдруг сазан мой, головою замотал.
   Ну, а я ещё азартней от него не отходил,
   Видно, очень рассердился - пуговицу заглотил!
   Дёрнул я. И вот он(!) - в лодке..., ну, а следом и другой,
   Двадцать штук поймал я чётко, вот те крест (взмахнул ругой.
Весь рассказ я сомневался, но никто(!) не возразил.
Не смеялся и не спорил! Почему же? - я спросил.
А другой рыбак ответил, что он тоже так ловил.
Ну, а ты, - сказал мне третий, - сам попробуй полови.
   В тот же день зашёл к Володе, хотел друга удивить
   Байкой, что слыхал в народе, захотелось рассмешить:
   - А ты знаешь на что лучше всего ловится сазан?
   Ни за что не угадаешь! Ведь на пуговку - сказал.
   - Ну, да разве это новость? Эко чем ты "удивил",
   Да на пуговку, ты знаешь, я и сам давно ловил!
   Вот, те на! - тут я, опешив, посмотрел ему в глаза.
   Ну, а он, ответ свой взвесив, свою(!) байку рассказал.
Так почему же рыболовы о рыболовах сильно врут?
Не потому ли, что здоровы, не потому ль, что рыбак крут?!
Да потому-то он и верит и сам готов всегда соврать,
Чтоб на себя хвалу примерить, да "рыбью  хитрость" побеждать.
***                03.10.1999 г.
г. Пикалёво, Ленинградская область.
***