Автобус-призрак

Эндрю Алекссон
Июль. Проспект. Светофоры.
Рекламы каждые два шага.
Ночь. Половина второго.
Бредёт поддатый бродяга.

Курит дешёвую сигарету.
Кругом тишина гробовая.
Ночь. Звёзды. Тёплое лето.
Остановка с детства родная.

Неподалёку очень ярко
Свет от приближающихся фар
Пронзил проспект, однако,
Будто вспыхнул пожар.

После полуночи однозначно
Не ездит транспорт городской.
А тут автобус прозрачный
Подъезжает к остановке родной.

Прозрачный и невзрачный -
Таков на первый взгляд;
Холодный, серый, мрачный,
Олицетворяющий ад.

За рулём сидит водитель,
В салоне пассажиры сидят
И на бродягу, что их увидел,
Опрокинули бледный взгляд.

Встал в ступор бродяга,
Словно окаменевшим стал.
Понял, что призрака из мрака
Сегодня ночью увидал.

Сигналит водитель живому,
Подзывает его рукой.
Мол, не бойся, довезу до дома,
Садись быстрей, живой.

Шурша, не торопливыми шагами
Бродяга в автобус поднялся.
Двери захлопнулись сами,
Автобус дальше умчался.

Бродяга сел на место свободное.
Пассажиры молчаливы всегда,
Одеты в тряпьё старомодное,
Глядят в окно, за окном темнота.

Теперь в автобусе навечно.
Как и автобус, олицетворяя ад,
Бледный бродяга беспечный
На живых опрокидывает взгляд.