Орфей разжимает уста

Марина Осадчая
Орфей сжимает уста, а потом развергает их тихо-тихо
- А... ты жива, моя Эвридика.
После всего, что случилось, со злого тика,
Безумного рока, прощального крика.
- А... ты жива! Моя Эвридика!

Ты жива, когда я умирал в сказке,
Жил с басками, гнил под повязками,
Собирал к тебе путь тупыми task-ами,
Кормил собою дорогу, перегнивал всеми связками.
Ты жива.

Я волочился от постели к постели,
Звери, пущенные вслед стрелою, о меня мертвели,
Три границы зимы между мной и елеем,
Между рябиновой кровью и Синаем, перешаганным вброд.
- Ты жива.

Кривит Орфей свой рот, отступает, заходится криком.
- Ты жива, моя Эвридика!
Где тебя носило, от Аида до Каина?
Где тебя черти сминали, сваями, подпирая бока
У стены моих проклятых склепов.
А ты жива и вернулась размазанным летом.
Упираясь на дождь и невредимость спасенной чудом.
Ты жива.
А я буду Иудой, Иродом, Пиночеттом,
коль не пущу тебя за порог, пересидеть
Пеплом парад планетный.
перевыжать педали под старым роялем.

Ты жива.
А меня за тебя распяли.
За одно неосторожное, но движение сердца.
За то, что боялся потерять, как терял раньше.
Эвридика, эврика в том, что надо жить дальше.
Переигрывать партии без фальшивых нот,
Затыкать мой обезголошенный рот
и...
Ровно наоборот всё теперь случится.
Ты жива - самостоятельная единица
любой легенды.

Орфей заходится и от крещендо ломит спину,
Суставы, скулы.
- Меня так обманули, нагнули, спугнули.
Я не вижу смысла дальше в мифы переться.

Уходи, Эвридика, забирай напоследок сердце.

(25.01.2019)